フォト

最近のトラックバック

« お初野菜 | トップページ | 梅を見に »

初めてのそば打ちは。。

ましゃにうっとり。

今回は1ヶ月に一度FC限定インターネット配信されている

DVDもついてきて。

ダイジェストだけど。。

032




セリアでお買い物

デジカメないけど、デジカメケースと紙ナプキン。

100均 バンザイ

031_2




26日晩ごはん

豆とウインナーのトマトスープ

甘栗としめじのクリームパスタ

サラダ

130227_004101




昨日は、久しぶりに天ぷらを揚げ、そばつゆも作って、

初めてそばを打ちました。

小海老のかき揚げ

さつまいも、しいたけ、ちくわの天ぷら

130228_004101

うどんを打つ感じでやったんですが、うまく切れなくて。。

ちょいとイヤかなり太めに。

細く切って折りたたんだところを持つと切れてしまって。

水分が多いのか、練りが甘いのか。

イメージはお蕎麦屋さんの一角で打ってる人だったのに(^-^;

喉越しどころでなくて。

次だな。

« お初野菜 | トップページ | 梅を見に »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

芸能・アイドル」カテゴリの記事

コメント

ましゃって前も言ったけど
年齢わかんないよね(≧∇≦)
とことん、突き詰めて欲しいな…♡
どういう風に年とるんだろといつも思う…
くりとシメジのパスタ、うまそう!!
それになんと、手打ちそば
めぐさん、凄過ぎ♡
打とうと思うところが、かっくいい〜〜(*☻-☻*)
多少、太くても
自分で打つと美味しんだな…
打ったことないけど、皆んな言ってます(^ω^)

100均、確かに万歳したくなる楽しさ
ついつい、調子に乗るのがたまにきずですね~~
で、デジカメケース何入れるんだろ

そば打ちとは…チャレンジですね
ご主人じゃなくめぐさんが作ったの?
天ぷらとセットでメニューとしては完璧ですね
初めてでうまくいったら、楽しみがなくなるもんね
次は、蕎麦屋のガラス越しの人に…

DVD付きとは嬉しいね
ゆっくり観てひたっちゃってね(*^m^)
この紙ナフキンかわいいね。
あたしも好きで、いい柄のがあるとあんま使わないのに買っちゃう
100均はありがたい。
めぐさん蕎麦まで!!
手打ちのうどんもいつも美味しそうだし、きっと蕎麦も大丈夫
次はガラス越しに見学に伺います(笑)

ましゃ、素敵ですよね~
これはファンクラブの会報ですか?
私も一昨日、嵐の会報が届きましたよ~。
松潤にうっとりでした

100均はいいですよねー。
私、しょっちゅう行ってます。楽しいですよね

蕎麦も自分で打っちゃうなんて、めぐさん凄いです

こんばんは☆彡
(-_-;)セリエ。。。。。
大スキ♥なんだけど。。。。。
うさぎ行動範囲近辺。。。。。。。
ないんだよねぇ。。。って・・・
デジカメ?じゃなかったら???
この記事更新の画像って???
うふふ♫福山さん♪FMのイメージ(;^ω^)
強い私。。。
\(◎o◎)/おぉ~~~~~~!!!
手打ち蕎麦ってすごぉ~ぃ!

こんばんわ!

1ヶ月に一度、FC限定インターネット配信が
あるのですか。いいなぁ。

豆とウインナーのトマトスープだなんて、凄く
ヘルシーですね。
クリームパスタに甘栗は、初めて。
蕎麦打ちされたとは、素晴らしいですね。

こんばんわ!!
セリア楽しいですよね。。。
ついつい買っちゃいますよね。。

お蕎麦、いっぱい愛情が注入されていますね。。
何事もチャレンジって、楽しいですよね。。

めぐちゃん こんばんこ(o^-^o)

100均って 「ダイ○ー」「セリ○」 
それぞれ 違う味なんだよね
場所(地域) 店舗の大きさ によっても
「品数」が違うんだよね  見かけるとつい、寄っちゃう

お蕎麦 うずもお友達に誘われて 
1回 講習会で習った事あるよ
打ち立て&茹でたては 美味しかったな〜
あ、うずパパちゃんは 趣味で打ってるよ〜
だから そば切り包丁 うず、合羽橋で買ってプレゼントしたんだよ〜   
パパちゃん曰く 麺生地を切るには 押し切りではなく
包丁の「重さ」で切るんだって〜

蕎麦打ちまでやるの 大したもんだ。

甘栗のパスタとか、いつもカッコイイ料理だわ
思いつかないもの(゚m゚*)
若いってそういう事なのね・・・

セリアの方がお洒落な気がするんだけど・・・

そばは切れちゃうし粉臭さもでるから難しいよね
娘の学校の行事で蕎麦屋さんが来て蕎麦打ち教えるのがあったのにいけなくて・・・
来年は行くつもり( ̄ー+ ̄)

セリアはかわいい品も多くていいよね。百均は欠かせません。
甘栗パスタのアイディアいいなぁ~クリーム系にするところがミソ(・∀・)イイ!

手打ちそばを打ってみたのね。凄い信州に移住してから、打ってみたいと思いながらもいまだに未体験です。めぐちゃんの作ったそばは、手作り感あっていいヽ(´▽`)/こういうそばもあるよね。そばの香りを楽しめそうだ

蕎麦は二八蕎麦ですか?
小麦粉量が少ないと作るのも大変ですよね。
うまく切れないし
茹でてる先からバラバラになってしまいます。
私も何回も講習会出ましたが
上手くいったためしがありません
奥が深いです、蕎麦
甘栗としめじのクリームパスタ…
はまぐりじゃないよね??
確かに写真は甘栗…
どっちも好きだから是非試食したいですッ

おうちで、手打ちそばとは本格的ですね
ちょっと太めでも、全て手作りで
さぞ美味しかったでしょうね

シックなデジカメケースが、100均とは思えない
さすがのクオリティーですね

甘栗パスタ美味しそうですね。トマトスープも、相変わらずおしゃれな器が素敵です手打ちそば、美味しそうじゃないですか!十割蕎麦ですか?石臼挽きそば粉なら、結構繋がりやすいと聞きますが、わたしもぶつぶつときれてしまうので、ニ八から四六を試してばかりですよ。でも、自分で打つおうどんやおそばは美味しいですよね、何度もチャレンジして楽しんでくださいね。わたしは、冨澤商店の北海道産石臼一本挽きのそば粉は美味しいしつながりやすいですよ。残念ながらスーパーで売られてるそば粉ではつながりませんよ。


ご無沙汰しています。
お返事遅くなってしまって申し訳ないです。
ゆっくりマイペース更新になると思いますが、これからもよろしくお願いします。

めぐ

姫乃さん こんにちは
そうなんですよねえ~~
ましゃ この間お誕生日で44歳になったんですよ。
若いですよねえ。ホントですよ イケるところまでとことん突き詰めてほしいです。
ましゃのツルツルとかお腹出てるのとか想像つかないですもん。
このパスタ おいしかったですよ。
太くなってしまったのですが、がんばって打ってみましたよ
かっこいいですか~ 
へへッ 調子にのって打っちゃいますかね。
多少ブサイクでも、情というか、おいしく感じるんですよね。

たんぽぽさん こんにちは
100均 楽しいですよねえ
安いからとついつい調子に乗っちゃいますね。けっこう買っちゃうパターン。
デジカメケースはもう一台あるデジカメを入れましたよ。
いきなり本番なのでかなりのチャレンジだったと思います
私が作りましたよ。
そばといったら天ぷらかなと思って、揚げるだけでけっこう疲れました。。
次は蕎麦屋のガラス越しの人になれるようがんばります。

ところんさん こんにちは
そうなんですよDVD付きとはびっくりでした。
これを見て、買えってことなのねと。。
ところんさんも紙ナフキンお好きなんですね。
私も強引に使っている感じですよ。かわいい柄があるとつい買っちゃうんですよねえ。
蕎麦打ってみましたよ。
うどんより難しかったです
家のガラス越しはベランダしかなかった。お蕎麦だけにおそばでどうぞ(笑)

しのぶさん こんにちは
ましゃ 素敵ですよね
そうですよ~~ ファンクラブの会報なんですよ。
しのぶさんのところには嵐の会報が届いたんですね。
松潤にうっとりしちゃいますよね。大人の色気も出てきてかっこいいですもん。
100均いいですよね。見るのも楽しいし、お試しに買えますしね
味はアレですが、そば打ち なかなか楽しかったですよ。
しのぶさんもいかがですか~

うささん こんにちは
セリエときましたか
うささん地域にはなかったですか。。
カルディ、コストコときてますし、次きますよ。
これは携帯の画像なんですよ。時々もう一台のデジカメだったり。
そうですよねえ FMのイメージですよね
かなりブサイクでのど越しも残念な感じなんですが、ひいきめでおいしかったですよ。

うさうささん こんにちは
そうなんですよ。1ヶ月に一度なんですが、画面越しにましゃに会えるんですよ
FCに入っていてよかったって思える瞬間ですね。
ヘルシーですかね。がんばって豆食べてますよ。
甘栗にパスタアリですよ。炊き込んでごはんなんかもいいかもしれないですね。
次回はのど越しツルツルに上手に作りたいです

たけぞうさん こんにちは
セリア楽しいですね
たけぞうさんもセリア行かれますか~
100円だと思って、ついつい買い過ぎてしまうんですよね。
それまでは。。
最近は、こういうふうに使おうとイメージして、買い過ぎ防止してますよ。
愛情だけはいっぱいつまっていますよ。
失敗することも多々あるのですが、チャレンジするの好きなんですよ。

うずちゃん こんにちは
そうですねえ。お店によってテイストが違いますよね。
うずちゃんも100均行かれるんですね
お蕎麦の講習会で習ったことあるんですね。ステキ~
打ち立ておいしいですよね。私も会社の同僚のお家でお蕎麦打ってもらっておいしかったなあと。
パパちゃんもお蕎麦打つんですね。趣味ってところもかっこええです。
包丁の重さで切るんですね
次回はもうちょっと上手に切れるかも。ありがとうね。

ハッピーパパさん こんにちは
いえいえ ブサイクなデキですけどね
次はもっとがんばりますよ~~

るっぴーさん こんにちは
カッコイイ料理ですか。うれしいです
気持ちは若いつもりですが、けっこういっているんですよ。ふふっ 
そうですねえ セリアの方がお洒落ですよねえ。かわいいものもいっぱいありますし。
はい 難しかったです
学校に蕎麦打ち教えてくれるなんてすご~いです。来年は行っちゃうってことは、るっぴーさんも蕎麦職人に。

ヨネさん こんにちは
セリア かわいいですね
ヨネさんも100均 かなりお好きなようで。
甘栗パスタ おいしかったですよ。ゴルゴンゾーラを入れた方がもっとコクがあっていいかもしれないです。
はい打ってみました
そうなんですねえ。ヨネさんもうすでに打っているものだと思ってました。
おはずかしい 手作り感満載ですよね。

mitsumiyaさん こんにちは
蕎麦は少し小麦粉入れてますよ。
だからですかね。。うまく切れないし、ボロボロしてしまって。
mitsumiyaさん 講習会に行かれているなんて大先輩です。
いろいろ教えてください。
奥が深いんですね
ぷぷっ はまぐりじゃないよ~~
はまぐりでもおいしいかもしれないですね。
さらにゴルゴンゾーラ入れると、コクが出ておいしいですよ。

penさん こんにちは
お家でお蕎麦難しくて、ブサイクですが、ひいきめでおいしかったですよ
お店の味とはいかなくて。。
これ100均なんですよ。見えないですよねえ。セリアやりますね

chiichan こんにちは
ありがとうございます。うれしいです
十割といきたかったのですが、少し小麦粉が入っていますよ。
石臼一本挽きのそば粉がいいんですね。今度試してみます
次回はツルツルっといきたいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初めてのそば打ちは。。:

« お初野菜 | トップページ | 梅を見に »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ